Уже слышали от своих двухлеток «нет», «не буду» и «я сам»?
❗️ Эти слова говорят нам о том, что у ребенка начинается всем известный и пугающий родителей кризис трех лет. На этом этапе ребенок отделяется от взрослого и часто испытывает внутреннюю борьбу между желанием быть самостоятельным и потребностью в поддержке.
Период кризиса трех лет
По временным рамкам кризис трех лет плавает. Он начинается примерно в 2,5 года, а заканчивается у каждого ребенка по-разному.
Признаки кризиса 3-х лет
Этот кризис не всегда выражен одинаково у всех детей. Его признаки могут варьироваться, но общими являются: упрямство, частые капризы, отказ от помощи взрослых и протесты против установленных правил. Определить кризис можно по его эмоциональной интенсивности и частоте конфликтных ситуаций.
Ощущения в кризис трех лет у ребенка
В период кризиса трех лет ребенок стремится заявить о своей независимости. При этом он не всегда может справиться с задачами самостоятельно. Ребенок нервничает, чувствуя, что его желания вступают в конфликт с реальностью. Когда он сталкивается с трудностями, он уже имеет желание, но еще не готов справиться с ними в три года.
Одевание помогает пережить кризис 3 лет
В этом контексте самостоятельное одевание играет положительную роль, потому что является одним из первых самостоятельных умений. Когда ребенок видит, что он может одеться сам, это помогает ему чувствовать себя способным, ощущать чувство «Я могу!». Таким образом удовлетворяет его потребность в самостоятельности.
Кризис 3 лет - что делать
Важно, чтобы взрослые в этот период перестройки продолжали поддерживать ребенка, направлять и помогать. Помощь должна проявляться в поддержке, одобрении, похвале, помощи, когда малыш сам о ней просит, предоставлении дополнительного времени на самостоятельные действия. Исключаем в этот период делание за ребенка, особенно, если он не просит вас. Такая поддержка ребенка дает ему возможность почувствовать себя активным участником процесса. Задача взрослого — поддерживать, а не выполнять действия за ребенка!!! И главное сохранять спокойствие и самообладание.