Бабушка, мама и ребенок
После рождения ребенка отношения между мамами и бабушками превращаются в борьбу за внимание и роль в жизни малыша.
Одна бабушка может воспринимать себя как строгого «командира», который настаивает на своем мнении и методах воспитания, в то время как другая может брать на себя роль «мученицы», готовой на все ради внуков, но жертвующей собственными желаниями. Эти противоречивые роли могут стать причиной конфликтов , если не удается договориться о взаимных границах и ожиданиях.
А если мама придерживается прогрессивных взглядов и использует современные методы воспитания, конфликт только усиливается. Почему так происходит? Ответ кроется в разнице поколений.
Каждое поколение воспитано в своем контексте, с разными взглядами на родительские обязанности и подходами к воспитанию, что иногда становится непреодолимым барьером для взаимопонимания.
Важно помнить о том, что во время разногласий обе стороны могут быть правы, но в нужный момент стоит остановиться и найти общий язык ради счастья всей семьи.
❗️Эту статью «Бабушке на заметку» мы подготовили для мам, чтобы вы простыми словами могли рассказать бабушкам о том, как важно детям самостоятельное одевание
(тут нужно соединить две части - мы если пишем для бабушек, то первую часть статьи им будет неприятно читать про командира и т.д, как вариант написать, что это статья для мам, чтобы они смогли простым языком рассказать, что бабушки могут взять себе на заметку про одевание, но тогда заголовок "самостоятельное одевание: почему это так важно для вашего внука или внучки?" нужно поменять на "как объяснить бабушкам, почему внуку лучше одеваться самому. если это будет принято, то дальше текст поменяется - обращения "дорогие бабушки" уберутся и чуть сократится немного где мы говорим обращаясь к бабушкам)
Бабушке на заметку
Дорогие бабушки, вы наверняка заметили, как быстро растут малыши. Еще вчера они не могли даже держать ложку, а сегодня уже пробуют надеть штаны и натягивать носочки.
Порой может показаться, что гораздо быстрее помочь малышу и одеть его, чем тратить время на самостоятельные попытки. Но знайте, что именно в этом процессе кроется ключ к его развитию.
Что необходимо для развития ребенка?
Представьте себе ситуацию: вы в торговом центре или на прогулке в парке, и перед вами двое малышей возрастом около 1,8 года.
❕ Первый позитивен, сам надевает куртку, разговаривает со взрослым, активно исследует окружающий мир. Он самостоятельный, с ярким интересом к жизни.
❕ Второй сидит в коляске – с пустышкой и с телефоном в руке. Он тоже, безусловно, имеет свои особенности, но кажется менее вовлечённым в окружающую реальность.
Конечно, самостоятельный, позитивный малыш, который уже активно взаимодействует с окружающим миром, вызывает восхищение😍
Он позитивен, потому что у него что-то получается. Малыш вовлечён в свою жизнь, он чувствует себя способным справляться с задачами и преодолевать трудности. Чем больше он умеет, тем шире становится его круг интересов и занятий.
Одеваюсь сам
Каждое новое умение, будь то застёгивание пуговиц, самостоятельное приготовление перекуса или помощь по дому, укрепляет его ощущение «Я могу! У меня получается!». Этот успех — не просто результат. Он формирует важнейшее качество: уверенность в себе. Малыш привыкает к тому, что его усилия приводят к положительному результату, и это создаёт прочную основу для дальнейшего роста.
В будущем, сталкиваясь с новыми вызовами, он будет уверен в своих силах и не будет бояться пробовать новое.
❗️❗️❗️❗️❗️❗️ (часть от Ольги)
Типы бабушек:
Бабушка тиран, командир или мученик, я ни за что не отвечаю(приятель).
Почти 90% мам имеют сложности ввзаимоотношений с бабушками-своими мамами, когда появляется ребенок-внук. Бабушка либо критикует, либо поучает, либо мученически соглашается со всем, либо отстранена как соседка или приятельница.
А если мама прогрессивно мыслит, использует современные методы воспитания, то конфликт и нервозность только усиливаются. Почему так происходит? Разница поколений.
Корректирую...